Все лучшее - детям!
Мы в этом выросли и, кажется, это звучит, как ценностная категория, привязанная к материальному миру.
Ну а как насчет того, чтобы родители были с детьми в лучшем своем эмоциональном состоянии? Уравновешенные, в ресурсе, в фокусе? Ведь мама с папой могут быть не только теми кто смотрит, чтоб был сыт, здоров и одет.
Кажется, сейчас, когда у детей есть еда, одежда, игрушки и прочее, можно подумать о более важных вещах. Но, почему-то сейчас, когда не нужно стоять в часами в очередях с талонами, когда не нужно ехать за одеждой в другой город, не нужно вскапывать 6 соток, работать, чтоб свести концы с концами, мы продолжаем находиться в парадигме «чтоб сыт и обут был». Эта установка как бы требует ставить потребности детей в приоритет, зачастую в ущерб себе.
Но если посмотреть за пределы это установки и представить, что родитель тоже имеет отношение к «все лучшее - детям»? И это не про образование, не про доход. Это про его эмоциональное состояние.
Ведь сейчас не обязательно жертвовать собой ради детей, можно совмещать - быть и родителем и себе время уделять. Мы же помним, что любая регулярная жертва рано или поздно приводит к раздражительности.
Мы вот подумали именно так и свинтили в отпуск без детей 😬 даже под осуждающие «а как же дети» и «лучше бы детей вывезли на море», которые били в нашу советскую установку очень точно.
Но, зрелость победила.
Нашим детям нужны лучшие родители! Не раздраженные, не уставшие, не невыспавшиеся, а в лучшей версии себя.
«Все лучшее - детям!» или «сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка».
